27.06.2024Industriekaufleute im 2. Ausbildungsjahr erhielten praktische Einblicke in die Produktion hochwertiger Lebensmittel.

An den BBS am Museumsdorf sind in das zweite Ausbildungsjahr der Industriekaufleute sogenannte Praxismodule integriert. Praxismodule beinhalten Betriebsbesichtigungen bei Ausbildungspartnern in der Region. So erhalten die Auszubildenden im Rahmen einer gelebten Lernortkooperation Einblicke in andere Unternehmen und lernen theoretisch Erlerntes in der Praxis kennen.

Die BSWIN 2-1 erhielt zum Ende des Schuljahres zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Kerstin Aka einen Einblick in die Wernsing Feinkost GmbH. Die Wernsing Feinkost GmbH ist ein Lebensmittelproduzent mit einem Standort in Addrup-Essen/Oldb., an welchem über 1400 Mitarbeiter*innen angestellt sind. Bekannt ist Wernsing für Kartoffelprodukte, Antipasti, Brotaufstriche, Desserts, Dressings, Dips und Saucen, Marinaden, Pasta und Pikantes, Salate sowie Suppen und Eintöpfe (siehe www.wernsing.de).

Die angehenden Industriekaufleute erhielten zunächst einen Vortrag zum Unternehmen. Dabei lernten sie die Firmengeschichte, wichtige Fakten, die umfangreiche Produktpalette, die Abläufe in der Produktion und die Umsetzung des Nachhaltigkeitsgedankens bei Wernsing kennen. Danach konnten sie durch ein Imagevideo einen weiteren Eindruck von dem Lebensmittelhersteller erlangen. Anschließend konnten die Auszubildenden in einem Firmenrundgang alles „live“ erleben. Sie erhielten Einblicke in die Kartoffelannahme, die Pommesproduktion, die Verpackung, das interne Transportsystem und in die Kühlhäuser. Letztlich schloss die Betriebsbesichtigung mit der Verkostung von Kroketten und der Zeugnisübergabe ab.

Die BSWIN 2-1 bedankt sich ganz herzlich beim Wernsing -Team für diesen Tag – praktische Einblicke wie diese erweitern die fachlichen Kompetenzen der Auszubildenden und bereichern ihre Ausbildung!